Пигменты для бетона: рекомендации по применению и описание.

Пигменты для бетона: рекомендации по применению и описание.

 Возрастающая тенденция использования разноцетного бетона обуславливает необходимость применения пигментов и пигментных паст.

Цветной бетон можно получить путем окрашивания поверхности бетона после затвердения или непосредственного добавления красителя в подвижную смесь.

Такие пигменты, которые добавляют в бетон, как правило, являются стойкими в щелочной среде, светостойкими и стойкими к природным условиям, нерастворимы в воде и легко рассеиваются между мелкодисперсными частицами цемента. Пигменты (красители) для бетона - это сухие красящие порошки.

Бывают органические и неорганические.

В строительной индустрии наиболее востребованы пигменты, представляющие собой соединения железа (неорганические пигменты).

Основные цвета:

  1. Пигменты желтые (гидрат оксида трехвалентного железа);
  2. Пигменты красные (оксид трехвалентного железа);
  3. Пигменты черные (феррориты железа)
  4. Остальные цвета получают путем смешивания основных цветов.

Обязательным условием применения неорганических пигментов является: смешивание пигмента с водой до консистенции сметаны и настаивание данной смеси не менее 1,5 часа для увеличения дисперсности.

Следует помнить, что  количество пигмента рассчитывают как от 1% до 5% от количества цемента на  1 м3. Увеличение пигмента в бетоне снижает качество самого бетона.

Оставить комментарий