Бетонные работы летом.

Бетонные работы летом.

 Технология бетонных работ в условиях сухого жаркого климата.

Сухой жаркий климат - это совокупность температуры наружного воздуха от +27 до +40, относительной влажности от 10% до 25%, частых ветров и интенсивной солнечной радиации.

Такие показатели климатических факторов приводят к быстрому высушиванию бетона, что практически прекращает процессы гидратации цемента, снижаяя его прочность.

Следует обратить внимание на то, что не только при производстве и транспортировке бетона нужно применять меры, обеспечивающие сохранение требуемой продукции, но и при укладке и твердении.

Особое внимание стоит уделять уходу за уложенным бетоном:

  1.  Открытые поверхности свежеуложенного бетона необходимо закрыть от попадания солнечных лучей и ветров (накрыть брезентом, мешковиной и т.д.).
  2.  Бетон через каждые 3-4 часа следует систематически увлажнять (продолжительность полива бетона иногда увеличивают до 28 суток).
  3.  Для более эффективного увлажнения бетон можно засыпать влажными опилками или песком, с неприменным условием дополнительной поливки.
  4.  При дефиците воды на строительной площадке можно ислользовать пленку в качестве воздухонепроницаемого колпака.
  5.  Свободное падение бетонной смеси не должно привышать высоту 1-1,5 метра. Иначе возможно расслоение и быстрое испарение влаги.
  6.  Виброуплотненные смеси обеспечивают плотную структуру бетона и снижают испарение воды.
Оставить комментарий